Nov 09

Много букв, не имеющих ни малейшего отношения к WoW, все только про реальную жизнь Пихты. Лично, откровенно и по-живому.

_______________________

- Нет, Вам нужно заполнить анкету на компьютере. Никаких бланков мы не даем. Скачать анкету можно через Интернет или заполнить у оператора в 209 кабинете, услуга стоит 400 рублей.

Я тяжело вздыхаю, потом киваю головой и говорю:

- Ладно, я сейчас схожу в 209 и вернусь к Вам. Чего уж там…

Спустя пару очередей и минут тридцать я снова стучу и вхожу в ту же комнату. Взглянув на меня поверх очков, женщина указывает на стул и протягивает руку, принимая у меня ворох бумаг. Склонившись над четырехсотрублевой анкетой, она беззвучно шевелит ярко накрашенными губами и потом глядя мне в глаза, спрашивает:

- Лингвистику заканчивали, Александр Николаевич? Переводчик?

- Да, все верно…

Учиться мне довелось в школе с углубленным изучением языков, тогда она называлась языковым лицеем. Начиная со второго класса нас ждали пять уроков английского языка в неделю, а с пятого класса к этому добавилось еще два урока немецкого. Так и рос из меня отчаянный гуманитарий неистово чуравшийся любых цифр, конкретики и точных фактов.

Неудивительно, что побывав в 10 классе на стажировке в США, я стал решительно плыть в сторону дальнейшего обучения по части иностранных языков и карьера переводчика казалась мне вполне закономерным продолжением пройденного пути.

Думаю, даже с натяжкой меня никогда нельзя было назвать ботаником и усердным учеником – всегда спасала отличная память, обширная эрудиция и неплохие навыки общения. Во многом именно благодаря им, я в конечном счете поступил на бюджет университета, на факультет лингвистики.

- Обучение очно проходили?

-Да.

- Так, а вот я смотрю, работать сразу начали?

- Все верно.

- А как же тогда очно учились?

Я пожимаю плечами и улыбаюсь, всем своим видом показывая, что, мол, «ну извините, так получилось».

В числе одних из простых истин, что я привез в 98 году из штатов была идея, что работать надо начинать, чем раньше, тем лучше. Глядя на американских подростков, развозивших газеты, подрабатывавших в магазинах и закусочных, я чувствовал сожаление, что в России такое пока вряд ли возможно.

Неожиданно для себя, мне посчастливилось устроиться по окончании 11 класса в только что открывшийся в Челябинске «Киномакс», где я с удовольствием жарил попкорн в течение следующего года, что позволяло мне зашибать какие-то сумасшедшие для того возраста и времени 7-8 тысяч рублей. Платили нам, конечно, в конвертах и без официальной регистрации, но кого тогда волновали такие мелочи, когда была реальная возможность заработать кэш?

Первая  же серьезная работа появилась у меня совершенно случайно: на первом курсе я как-то увидел на ТВ бегущую строку следующего содержания «Отель ХХХ приглашает на работу официантов со знанием английского языка». Увидел и почти сразу забыл.

Помнится мне, как спустя пару недель смылись мы на пару с приятелем с занятий, так как днем ранее изрядно погудели в ночном клубе, и похмельное нутро было настроено к учению крайне скептически. Так вот бредем мы по улице и как раз мимо этого супер-пупер отеля и я предложил зайти попробовать в отдел кадров заглянуть. Друг отвертелся от предложения, а я уже через два дня вышел на обучение и стажировку.

Период работы в отеле связан для меня с кучей эмоций – это была моя бурная молодость, мои первые серьезные деньги, первый карьерный рост до метрдотеля, первая ответственность и бесшабашные гулянки. Тогда мы привычно работали до двух часов ночи, потом ехали в ночной клуб и давали там джазу часов до пяти, а в 8-30 мне надо было быть в университете. За три года работы случалось всякое и сложно выделить что-то наиболее яркое.

- Потом Вы пошли… тут неразборчиво в трудовой.

- На заводе «ЧМК», ну группа «Мечел» который.

Какой бы веселой и денежной не была работа в ресторане (а зарабатывал я тогда весьма прилично, особенно по меркам того времени и для Челябинска), как только я получил диплом переводчика, сразу же уволился и поступил в отдел импорта на один из «стальных» заводов города. Работа в отделе импорта была интересной – я заключал договоры и курировал поставку оборудования и запасных частей для металлургического оборудования, правда зарплата после хороших заработков в отеле была просто смехотворной – 7-8 тысяч рублей. Поэтому проработав…

- Полгода?

- Ага. Потом ушел в коммерческую компанию тоже импортом заниматься. Сначала был менеджером, а потом через год владелец выделил мое направление в отдельную фирму и я уже стал там небольшим директором с 5 подчиненными.

- Лихо.

- Мне тоже понравилось.

Возил я бульдозеры и экскаваторы б/у в основном из Штатов. Дело хорошо шло но потом пошли первые отголоски кризиса и владелец решил тупо кидать народ. Дело кончилось скандалом сперва между ним со мной, а потом потянулись иски от заказчиков. Тема спецтехники дала течь и пришлось ретироваться.

- А вот вы директором… эээ… рекламного агентства были, я смотрю.

- Было дело. Правда, всего три месяца.

Пара старых друзей решила замутить побочный бизнес и открыть рекламное агентство, благо материальный и административный ресурс присутствовал. Договорились о стартовом сроке в 3 месяца и я взялся все это организовывать, на определенном этапе пошла прибыль и я потребовал долю от прибыли и повышение оклада, переговоры зашли в тупик и чтобы сохранить дружбу я из бизнеса вышел.

- Потом опять техника?

- Да, там же написано. Руководителем отдела по импортной технике был.

С нуля на одном предприятии, которое уже много лет успешно занималось отечественной техникой, создали отдел и замутили бизнес с итальянцами. Дело шло ни шатко, ни валко, но деньги шли.

В определенный момент я понял, что безумно устал. Устал потому что делаю не свое дело, нахожусь не на своем месте. Деньги совсем не главное, особенно в возрасте до 30-35 лет и работать только ради чего-то материального не получая удовольствия глупо. И вот теперь…

- Вы сейчас безработный?

- Именно.

- Хех, а загранпаспорт Вам тогда зачем?

- Да есть тут жизненные обстоятельства, давайте сфотографируемся и мне нужно спешить.

Спустя 5 минут я выхожу из здания и с удовольствием закуриваю. Похоже впервые в жизни я знаю, что делаю и моя жизнь принадлежит только мне, а не куче разных случайностей.

__________________

Подробности скоро

written by Пихта


14 Responses to “Трудовая книжка”

  1. 1. darky Says:

    Ого успел послужить. Жду продолжения – заинтригован )))

  2. 2. Gratch Says:

    А это реальные события?

  3. 3. Alexander Says:

    Очень интересно, продолжай в том же духе!

  4. 4. HolyPriest Says:

    Более чем реальные ))

  5. 5. Палыч Says:

    Хорошая такая трудовая карьера получилась. Молодец, работяга!

  6. 6. Q-desnik Says:

    Про жизнь у тебя лучше получается чем про вов:) Безобид, пеши исчо =)

  7. 7. Кхагрин Says:

    Бхех, никак в продолжении будет сваливание заграницу на ПМЖ ))). Правильно, нифиг в России, особенно в провинциях, ловить

  8. 8. untosh Says:

    Терзают смутные сомнения. Тут давеча “Близзард” снова рекрутировали в русскоязычную поддержку с переездом во Францию. Уже ли?

  9. 9. abseht Says:

    Только не говори, что ты собрался в Корк или в Велизи :) Хотя это неплохая идея…

  10. 10. MAS Says:

    Александр, да вам рассказы писать нужно.
    Серьезно – и весь блог и такие вот “вкрапления” очень интересно читать.
    p.s Дико банально звучит, но “в ВоВ играют и нормальные люди”:)

  11. 11. Ольтея Says:

    Здорово написано. Очень интересно читается.

  12. 12. Торныч Says:

    *зовидуит*

    Намылился, значит? Ну-ну )

    Кстати, Q-desnik прав :)

  13. 13. wowblog Says:

    Спасибо. Было интересно почитать. Классный wow блог

  14. 14. Скрыто Says:

    Очень хорошо написано.
    С удовольствием почитал.
    Думаю если добавить красок и поглубже раскрыть сюжетную линию получится полноценный хороший роман ;-) )).
    Успехов.

Leave a Reply